设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 政策法规 » 法律法规 » 正文
宜昌市基层消防安全责任规定
发布日期:2017-12-15      来源:宜昌消防      浏览次数:1843
      第一条 为进一步创新社会消防安全管理工作,建立健全基层消防安全管理组织,全面推进乡镇、街道、农村(社区)消防安全网格化管理,着力提升基层火灾预防水平和灭火救援能力,结合我市实际,特制定本规定。

第二条 消防安全工作必须贯彻执行《中华人民共和国消防法》、《湖北省消防条例》、《湖北省消防安全责任规定》及其他有关规定,立足现有组织机构,发挥管理和服务功能,发动和依靠群众,实行群防群治。

第三条 本规定所称的消防安全责任,是指消防工作主体依法应当履行的职责,以及不履行或不正确履行消防工作职责应当承担的责任。

第四条 本市行政区域内的乡镇人民政府、街道办事处及村(居)民委员会,都应当遵守本规定。

第五条 乡镇人民政府、街道办事处及村(居)民委员会的主要负责人是本行政区域、本居住地区的消防工作第一责任人,负全面领导责任;分管消防工作的负责人负直接领导责任;分管其他工作的负责人对分管领域的消防工作负领导责任。

第六条 乡镇人民政府、街道办事处应当履行下列消防工作职责:

(一)明确消防专(兼)职管理人员,建立消防安全制度,明确消防安全责任,落实消防安全措施,每半年至少组织开展一次消防宣传教育、火灾隐患排查整治和灭火演练;

(二)落实消防安全网格化管理措施和要求;指导、支持和帮助村(居)民委员会开展群众性的消防工作;

(三)根据当地经济社会发展和消防工作需要,建立志愿消防队,或者依托当地公安派出所,建立治安联防消防队,积极参与火灾扑救;

(四)针对当地公安派出所报告的重大消防安全问题,及时组织相关政府部门研究解决方案,并督促落实;

(五)每年列支一定比例的消防工作经费,用于改善老旧杂居小区、棚户区的消防安全环境,并按照“发生火灾后3分钟内可以取用”的原则,设置消防器材存放点。

乡镇人民政府除履行以上工作职责外,还应将消防工作经费、政府专职消防队经费纳入本级财政预算;建制镇应当委托具有相应资质的设计单位编制并修订消防规划,在县级以上人民政府组织评审并批复后,将其纳入本级城乡总体规划组织实施。

第七条 村(居)民委员会应当履行下列消防工作职责:

(一)按照上级的统一部署和安排,做好辖区的消防安全工作,维护辖区消防安全;

(二)每年与辖区各单位(场所)签订消防工作目标责任书,并督促落实;

(三)每月召开一次消防工作例会,开展一次消防安全检查,及时协调火灾隐患整改,不能立即整改的,应及时报告当地公安派出所和上级人民政府;督查网格管理员消防巡查情况,填写消防检查记录;

(四)制定村(居)民防火公约,每季度至少开展一次消防宣传和培训,每年至少开展一次灭火、逃生、疏散演练;在安全生产月、消防宣传月、重大活动期间及火灾多发季节适时开展消防宣传活动;

(五)建立微型消防站,配备消防摩托车和灭火器、水枪、水带等基本的灭火器材和个人防护装备,并确定1名人员担任站长,确定5名以上接受基本灭火技能培训的保安员、治安联防队员、社区工作人员等兼职或志愿人员担任队员。具备条件的,可选配小型消防车;

(六)建立消防工作基础资料、消防宣传演练记录、火灾情况登记、消防检查记录4类台帐。

第八条 乡镇人民政府、街道办事处主要负责人应当履行下列消防安全职责:

(一)认真贯彻落实消防安全有关法律、法规和规定,研究制定消防安全工作计划,全面落实消防安全工作目标责任制;

(二)按要求组建志愿消防队,提高火灾自防自救能力;

(三)推行消防安全网格化工作机制,明确乡镇(街道)干部的消防工作网格化责任;

(四)对已制定并实施的本辖区消防规划,要认真协助消防供水等基础设施建设,加强消防安全基础设施维护管理。

(五)结合辖区特点,部署消防安全治理工作,加强重点领域、重点行业系统、居住出租房、“三合一”企业等火灾易发领域和场所消防安全隐患排查整治。研究处理或上报重大火灾隐患,及时落实必要的监控防护措施,确保消防安全;

(六)指导开展消防宣传教育,广泛普及防火灭火和逃生自救常识;

(七)辖区内发生人员伤亡或影响较大火灾事故时,应立即赶赴现场,负责组织或协助相关部门做好事故调查和善后工作,并及时向上级报告事故及处置情况。

乡镇人民政府负责人除履行以上职责外,还应按要求组建辖区政府专职消防队,落实政府专职消防队的保障经费。 

第九条 乡镇人民政府、街道办事处分管消防工作负责人应当履行下列消防安全职责:

(一)认真贯彻落实消防安全有关法律、法规和规定,组织制定消防安全工作计划,健全乡镇(街道)消防安全委员会制度,明确职责分工,每半年至少组织召开一次消防安全工作会议,分析研判辖区消防安全形势,协调解决消防安全重大问题,部署落实消防安全工作;

(二)推动辖区建设政府专职消防队、志愿消防队,加强已建成队伍的日常管理工作,督促落实政府专职消防队的保障经费;

(三)落实消防安全网格化工作机制,督促乡镇(街道)干部履行消防工作网格化责任;

(四)针对辖区消防安全工作中存在的突出问题,适时组织开展消防安全专项治理,对辖区重点领域、重点行业系统、居住出租房、“三合一”企业等火灾易发领域和场所实施常态化的消防安全隐患排查整治;

(五)对辖区内影响公共安全的重大火灾隐患实施挂牌督办,并确保安全;

(六)在重要活动、重大节日或火灾多发时期,组织综治、安监、公安、市场监管等基层单位开展联合检查,加强火灾防范措施;

(七)制定火灾事故应急预案,并定期组织开展应急演练;

(八)组织开展多种形式的消防宣传、教育和培训活动,切实增强全民消防安全意识;

(九)辖区发生火灾事故时,应及时赶赴现场,组织施救,负责组织或协助相关单位做好事故调查和善后工作,并及时向上级报告事故及处置情况。

第十条 乡镇人民政府、街道办事处专(兼)职消防管理人员应当履行下列消防安全职责:

(一)按照上级和乡镇人民政府、街道办事处的要求部署,负责制定消防工作方案、预案,逐级报批,并具体组织本级和所属村(社区)开展消防工作;

(二)结合辖区特点和工作需要,每周至少检查1个场所或者1个村(社区);

(三)联系公安、安监、城管、消防等部门,组织开展消防安全检查,协调、解决各地上报的消防安全问题;不能解决的,及时报告分管负责人;

(四)定期组织开展消防宣传教育和演练活动,并督促、指导所属村(社区)开展经常性地消防宣传教育和演练;

(五)辖区内发生火灾事故时,第一时间赶赴现场,组织协调初起火灾扑救、人员疏散、善后等工作。

第十一条 村(居)民委员会主要负责人应当履行下列消防安全职责:

(一)组织领导村(居)委会消防工作,组织制订各项消防安全工作制度;

(二)宣传消防法律法规,普及消防知识,发动群众做好消防安全工作;

(三)推进微型消防站建设,配备基本的灭火器材和装备,定期开展灭火演练,组织扑救初期火灾,及时疏散群众,保护火灾现场,协助火灾原因调查;

(四)组织进行消防安全检查,督促整改火灾隐患。

第十二条 村(居)民委员会其他干部应当履行下列消防安全职责:

(一)宣传消防法律法规,普及消防知识,发动群众做好消防安全工作;

(二)参与志愿消防队或微型消防队,参加灭火演练,组织扑救初期火灾,及时疏散群众,保护火灾现场,协助火灾原因调查;

(三)组织进行消防安全检查,督促整改火灾隐患。

第十三条 乡镇人民政府、街道办事处及村(居)民委员会不依法履行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力,影响消防工作,由上级或者所属人民政府予以通报,并责令限期改正;逾期不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分。

发生较大火灾事故的,乡镇人民政府、街道办事处及村(居)民委员会主要负责人应向上一级机构作书面检查;发生重大及以上火灾事故的,对乡镇人民政府、街道办事处及村(居)民委员会有关领导依法给予行政处分。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条 本规定由宜昌市消防安全委员会负责解释。

第十五条 本规定自印发之日起执行,有效期为5年。