设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 政策法规 » 政策文件 » 正文
娱乐场所消防设计规范(37)
发布日期:2017-05-17      来源:宜昌消防      浏览次数:1003
       如1984年9月3日,某省农业生产资料公司北营七号库房存放49吨敌敌畏。由于雷击起火,除敌敌畏几乎全部烧光以外,还烧毁库内其他物品,损失66.3万元。 
  3.植物油加工厂的浸出厂房,应划在“甲类”第1 项。植物油生产“浸出”过程中,按原粮食部的规定,油饼与溶剂油的重量比例一般为1∶1,即一吨油饼需一吨溶剂油浸泡。溶剂油(6号溶剂油)的闪点为一22C,沸点为75℃。气体比重是空气的2.7倍,爆炸极限为1.25~4.9% 。 
  1972年12月,某市油厂罐组内管道压力增大,考克芯子被顶开,混合油大量喷出,瞬间车间内充满溶剂油蒸汽,由于错按开关,配电盘闸刀开关保险丝烧断产生火花,引起燃烧爆炸,死23人,伤31人, 15km以外可以听到爆炸声,经济损失约20多万元,摧毁设备60余台。“浸出厂房”的事故多年来屡见不鲜,不可忽视。 
  4.化肥厂的氢氮气压缩机厂房应划在甲类第2项中,氢气与氮气的混合比为3∶1,氢气的比重(空气=1)为0.07,自燃点为400℃,爆炸极限4.1~74.2%。 
  1981年5月15日,某化工厂合成氨分厂氢氮气压缩机房,由于管道设计不合理,阀门关与开无明显标志,操作中工作人员不慎,误将氧气通入氢氮气管道中,由于静电火花(压缩机压力达135个大气压)引起爆炸(爆炸点有8处,起火点15处,爆炸声传出十几里)300m以内的门窗玻璃全部碎裂,压缩机的一段缸炸坏,两个缓冲器被炸飞,铜洗塔的水泥保护层全部炸光。整个塔从4m高的平台上坠下,击穿100mm厚的钢筋馄凝土地坪、冲入地下1m,塔体的一些连接管道拉断,死亡3人,重伤3人,轻伤16人。设备、管道、仪表厂房的损失达110万元,抢修费60余万元。 
  5.谷物筒仓工作间应划在“乙类”第5项中。“筒仓”是我国近年来新发展起来的一种新型建筑物,主要用于贮存粮食或煤粉等。筒仓在我国的港口分布较多。 
  1981年11月10日,某港口谷物筒仓工作间,因用气焊维修设备,使管道内的悬浮状态的粉尘发生爆炸,又引起21个筒仓内的小麦粉尘相继爆炸。炸伤7人,损失300多万元。国外也常有筒仓爆炸的事故发生。1977年12 月22日,美国路易斯安那州,耸立在密西西比河沿岸的谷物筒仓发生激烈的粉尘爆炸,从提升塔向空中产生高达30m的火球,震动传出16km以外。一共有73座筒仓,其中48座被破坏,高75m的混凝土制的提升塔(工作间)半截崩溃。由于这次爆炸,包括7名谷物检查官在内,总共死36人,伤9人。过了两天,在被破坏的圆仓中,继续冒烟的谷物又燃烧起来,发生火灾,使损失加重。着火原因无法确定,据分析可能是运输带摩擦生热使粉尘着火爆炸的。