设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 政策法规 » 政策文件 » 正文
关于贯彻实施失火案和消防责任事故案立案追诉标准加强公安消防刑事执法工作的通知
发布日期:2017-05-17      来源:宜昌消防      浏览次数:1063
 关于贯彻实施失火案和消防责任事故案立案追诉标准加强公安消防刑事执法工作的通知 
                                        公消[2008]432 
各省、自治区、直辖市公安厅、局,新疆生产建设兵团公安局: 
  为认真贯彻实施《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(一)》(公通字[2008]36号,以下简称《规定》),进一步加强公安消防刑事执法工作,现就有关问题通知如下: 
一、充分认识《规定》的重要意义,认真做好学习培训工作 
  《规定》明确了失火案和消防责任事故案的立案追诉标准,对加强公安消防刑事执法工作,保障公安机关依法履行职责,依法追究危害消防安全人员的刑事责任,维护社会稳定和人民生命财产安全,具有重要意义。各地公安消防机构要结合本地实际,认真组织开展对《规定》以及《刑法》、《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》等法律、规章的学习和培训工作,确保执法人员全面掌握失火案、消防责任事故案立案追诉标准和办理刑事案件的程序、要求,切实依法开展刑事案件办理工作。 
二、准确理解、正确适用《规定》,严格依法办案 
  各级公安消防机构要认真履行职责,严格执行《规定》以及《刑法》、《刑事诉讼法》、《公安机关办理刑事案件程序规定》、《公安机关刑事案件现场勘验检查规则》等相关规定,严格执行法定程序,认真遵守办案时限,依法查明案件事实,规范制作法律文书。坚决防止不作为、乱作为,严禁以行政处罚代替刑罚。对发生火灾事故,经初步审查符合失火案、消防责任事故案立案条件的,公安消防机构应当及时立案侦查,并及时排查、控制犯罪嫌疑人。在案件办理过程中,可以直接引用火灾调查中现场勘验、物证鉴定证据。公安消防机构在消防执法工作中,发现涉嫌重大责任事故罪、工程重大安全事故罪、生产销售伪劣产品罪、生产销售不符合安全标准的产品罪等其他犯罪的,应当及时移送公安机关治安等部门,治安等部门应当及时立案侦查。 
三、完善相关工作机制,进一步加强公安消防刑事执法工作 
  (一)加强办案协作配合。公安消防、治安、刑侦、刑事技术等有关部门及公安派出所要加强协作配合,及时、有效地侦查、办理消防刑事案件。公安消防机构在侦查、办理中,对已批准刑事拘留、逮捕的犯罪嫌疑人,交由其所属或所在地公安机关看守所羁押;采取取保候审、监视居住等强制措施的,由犯罪嫌疑人居住地公安派出所执行。 
  (二)加强办案队伍建设。公安消防总队、支队应明确管辖刑事案件的内设工作机构,承担失火案和消防责任事故案的办理工作。为适应办理消防刑事案件的需要,应当选调懂法律、懂业务的人员充实办案机构,每年有计划地招收刑法、刑事诉讼、刑事侦查、刑事技术、火灾调查等专业本科以上学历的学生,加强刑事办案队伍建设。同时,要建立刑事执法业务培训制度,通过聘请专家授课,组织案例研讨、旁听庭审等形式,强化公安消防机构刑事执法人员业务素质,提高办案水平。 
  (三)建立办案装备和经费保障机制。各级公安机关及公安消防机构要积极与地方政府及财政等部门协调,加强公安消防机构办理刑事案件的装备建设,落实办案经费。公安消防机构办理刑事案件的业务经费,要认真执行《财政部、公安部关于印发〈中国人民武装警察消防部队消防业务经费管理暂行办法〉的通知》(财防[2004]300号)要求,纳入地方财政预算;对大案要案所需的专项经费实行专项报批。公安消防机构办理刑事案件的装备和经费落实情况,应当作为公安机关及公安消防机构“三基”工程建设的内容纳入考评范围。 
  (四)建立情况反馈机制。各地公安消防机构应当建立刑事案件办理工作反馈机制,跟踪办结的刑事案件的起诉和审判情况。每起刑事案件宣判后30日内(含上诉、抗诉),应当将案件事实和判决结果等情况,逐级上报至公安部消防局。每年1月底前,各省、自治区、直辖市公安消防总队应当将上一年度本地办理消防刑事案件情况汇总报公安部消防局。 
四、加强领导,强化内部监督,确保执法办案质量 
  (一)加强领导。公安消防机构应当将刑事执法工作纳入重要议事日程。各地公安消防机构负责人对本地区失火案、消防责任事故案的办理工作负全面责任,对下级公安消防机构的刑事案件办理工作负有检查、监督和指导责任。 
  (二)强化内部监督。公安消防机构要认真执行公安机关案件审核制度,及时将案件报送主管公安机关法制部门审核。公安消防机构应当将刑事案件的办理情况纳入执法检查、执法质量考评范围,建立和完善刑事案件办理的集体议案制度、办案责任制度、错案追究制度等,规范公安消防刑事执法行为,确保执法质量。