设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
宜昌市全面开展“消防安全开学第一课”宣传教育活动
发布日期:2019-03-05      来源:宜昌消防      浏览次数:39
        为做好春季开学期间消防安全宣传教育工作,宜昌市消防救援支队联合教育部门在全市中小学开展“消防安全开学第一课”活动,并组织观看支队制作的《学校火灾案例警示片》,掀起消防宣传教育热潮,织好校园安全“防护网”。

       开展消防知识课堂,提高师生消防安全素质。西陵、高新、宜都、猇亭、当阳、长阳、五峰等大队深入辖区各中小学、幼儿园开展消防安全宣传教育。针对不同年龄段学生进行因材施教,通过消防主题班会、“消防安全课”讲座、消防安全测试卷、消防知识趣味问答,用PPT课件、视频等形式开展兼具趣味性和教育性的宣传活动,全面提升师生抗御火灾突发事故逃生自救能力,使师生们深刻认识了火灾的危害性。

开展消防演练培训,掌握必备消防技能。伍家、高新、当阳、长阳、五峰、远安等大队积极开展“走出去”活动,深入学校开展消防安全知识培训等,利用消防宣传车播放消防微电影、学校火灾警示片,发放《中小学生消防安全常识》等宣传资料2余万份。组织师生进行消防疏散逃生演练,指导师生们弯腰捂口鼻进行有序逃生,初步掌握火场逃生基本技能。

       开放消防科普教育基地,营造浓厚宣传氛围。支队18个消防站对外开放,夷陵、枝江、秭归、兴山等大队开展消防宣传“请进来”活动,组织100余所学校近3000余名学生到消防站参观学习,体验火灾报警装置、火灾扑救模拟演示等。通过向师生们展示消防队的车辆装备,表演消防员训练科目,参观消防员住宿和生活环境,使师生们进一步增强对消防对和消防员的认识,提高对消防安全的认识和对消防知识的兴趣。

       宜昌支队通过开展“消防安全开学第一课”系列活动,有效提升了学校师生的消防安全意识,在孩子们心中播下了一颗消防安全的种子,将消防知识“以点带线,以线带面”地传播出去,为营造良好的校园消防安全环境奠定了坚实的基础。