设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
《湖北日报》:十五年“零事故”“零失误”——探访宜昌市三峡坝区消防特勤大队
发布日期:2019-03-11      来源:宜昌消防      浏览次数:54

      3月7日16时20分,宜昌市三峡坝区消防特勤大队(以下简称三峡大队)的两台消防车,8名身穿蓝色消防服的消防指战员到达三峡大坝北六闸消防通道。他们拿着灭火及救援设备严阵以待。十几分钟后,载着8632吨汽油、3792吨石脑油的五艘危化品货船将经过大坝五级船闸。

指挥中心时刻关注着护航现场。

      16时33分,宏声72、宏声360、宏声807、鄂恒通3号、金甲3118五艘货船进入北六闸。17时11分,北六闸关闭,闸内水位开始上升。18时7分,水位到达85米,北五闸门开启,货船进入北五闸。18时33分,北四闸门开启,货船进入北四闸……20时5分,五艘货船依次通过五级船闸,向重庆方向驶去。

船在动,人和车跟着动。3个多小时里,一班、二班的8名消防指战员目不转睛地盯着货船,警惕地搜索着任何一个可能的危险源。“这只是消防指战员们的日常,平均每周要护航危化品船舶6次至7次,每次护船5艘至6艘、危化品8000吨以上。”三峡大队左岸中队中队长陈魏说,6日下午接到护航通知后,7日上午便召开了船闸执勤消防安全应对会,针对此次运载的汽油和石脑油,做好应急预案。“护送易燃易爆的危化品船舶安全过闸,是三峡大队独有的高危性工作任务。”三峡大队大队长喻爱兵介绍,三峡船闸主体部分长1.6公里,每个闸室长280米,宽34米,两侧闸门关闭后就形成了一个封闭空间。危化品船舶犹如一枚枚移动炸弹,稍有意外就会造成无法挽回的损失。“说不怕危险是假的,但这是我们的职责。”“冬天是风口,夏天像火炉”。只有站在船闸上才能体会到消防指战员常说的这句话。盛夏时节,地表温度超过60摄氏度,船闸上没有遮阳乘凉的地方,穿着近20公斤装备的消防指战员,不敢喝水、不能上厕所,站在通道上,任由汗水浸透衣衫,湿了干,干了又湿。

消防指战员目不转睛地盯着货船,警惕地搜索着任何一个可能的危险源。

      苦虽苦,但让他们自豪的,是在三峡大队一系列大数据中的一连串“零”:自2004年12月31日建队以来,确保15624艘危险品船舶、近2532万吨危化品安全通过双线五级船闸,实现船舶护航“零事故”;依法排查整改消防安全重点单位全部火灾隐患,实现三峡坝区“零火灾”;接出警664次,抢救被困群众134人,实现灭火救援“零失误”,参战人员“零伤亡”……“零”的背后,是一群甘于寂寞的消防指战员15年如一日的默默守护。

没有任务时,消防指战员们加强政治学习。

      三峡大队政委林海感慨地说:“远离亲人、远离都市,消防指战员们无怨无悔。他们用青春和激情捍卫着三峡大坝的平安,以满腔赤诚守护着‘国之重器’。他们既是三峡工程的建设者、保卫者,也是‘三峡精神’的践行者、传承者。”