设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
点军一村民不慎坠崖被困 消防山岳救援队牵起“生命绳”紧急救援
发布日期:2019-03-08      来源:宜昌消防      浏览次数:44
      3月7日15时3分,宜昌点军消防大队接到报警称,土城乡三涧溪村一位村民在山中采药时不慎滑落山崖,摔伤后无法动弹急需救援。点军消防大队山岳救援队6名指战员随即赶赴现场救援。

      16时15分,山岳救援队到达事发现场,发现该受伤男子被困在悬崖下的半山腰处,山坡坡度约有70度,距离地面约200米高悬崖处。由于男子腰部、双腿都不能动,救援队就地取材用竹子做成固定夹板,将男子固定在救生担架上实施转移。

      由于坡度过陡,救援人员利用一根安全绳作保护绳,对救援人员下山过程中进行保护,另一根安全绳当作牵引绳,对固定担架进行牵引,防止下山时坡度过大而导致无法控制。

      转移过程中,由于山路狭窄陡峭、路面湿滑,救援队员只能一步一步向下挪。历经1个多小时的紧张救援,最终于17时20分成功将被困男子抬下山送医救治。目前,老人无生命危险,现住院治疗中。

      据了解,受伤老人姓陈,57岁,是当地村民,当日一行三人上山采药,采摘过程中不慎跌落,从山坡上滚下,幸好被半山腰的竹林、树枝挡住。