设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
打造便民利企“绿色通道” ——宜昌深化消防放管服改革侧记
发布日期:2018-12-14      来源:宜昌消防      浏览次数:318
12月5日,长阳土家族自治县马坪加油站新建项目的消防工程,报建后只用了6天,就领回了审核合格意见书。过去至少需要30天。

近日,宜昌市消防支队深化放管服便民利企16项改革措施出台,曾经要两三个月才能完成的图审,现在5个工作日搞定;过去至少33个工作日才能完成的消防竣工验收,现在10个工作日完成……

打造绿色通道 消防报建不走弯路

宜昌国贸大厦是城区最繁华的商业综合体,也是市民休闲娱乐购物的重要场所。

2016年,国贸大厦开始扩建,消防安全负责人牟自军经常与消防部门打交道。最令他头痛的,就是在消防办事,用时长,不顺畅。

但最近,他感觉消防人员工作变主动了,办事顺畅多了。

牟自军举了个例子,一天,宜昌消防部门得知国贸大厦要装修,两名防火技术人员主动来到现场指导。因为老大楼要先改造,再装修,技术人员现场勘查后发现,老大楼楼梯口与大门出口相隔较远,不符合消防规定,遂提出了补救措施,并现场拿出了三套补救方案备选。“这要在过去,等改造、装修设计图出来后,去报建后才发现问题,会被打回重新设计,然后再提出报建申请,如此来回折腾,起码要耽误个把月。”牟自军不无感慨,现在到消防部门办事轻松多了。

宜昌市消防支队支队长王谋刚说,这是放管服改革措施中的绿色通道服务,消防部门对重点建设项目,提前开通直通车服务,由专人提前介入,并做好跟踪指导,以免企业报建时走弯路,影响工期。

在优质服务的帮助下,宜昌老国贸大厦改造和装修工程提前一个多月完工,提前投入使用,“十一”长假期间,营业收入每天增加2000多万元。

容缺受理 项目工期提前个把月

大学毕业刚两年的刘昊,是宜昌均瑞房地产开发有限公司的报批报建员。过去,因报批报建延期,影响工程进展,他在公司经常挨批;如今,他却成了公司的红人,公司领导表扬他的次数越来越多,同事们也纷纷对他刮目相看。

小刘说,他能在公司“翻身”,得益于宜昌消防深化改革,“容缺受理”审批申报规定给他帮了大忙。

宜昌均瑞公司计划投资50.8亿元,对宜昌市西陵区环城南路棚户区进行改造,工期紧、任务重,每耽误一天,至少增加100多万元成本。一期工程开工不久,他们拟尽快开工二期项目,但受拆迁影响,规划许可证一直发放不了。按过去的规定,见不到规划许可证,消防工程报建不能受理,工程施工自然受阻,企业管理者火急火燎。

9月28日,宜昌消防支队出台了16条放管服改革措施,推行审批申报“容缺受理”,规定对申请资料不齐全的,可先予登记接收,一次性告知需要补正的内容,申请人在审查过程中补齐即可。

刘昊立即带着消防报建申请表、施工图审查合格证、法人身份证等证件,到消防部门报建,消防启动“容缺受理”程序,审验工作正常展开;规划许可证下发当天,消防审核合格意见书就发给了均瑞公司,该项目工期整整提前1个半月,可减少成本损失4000多万元。

均瑞公司副总经理孟俊赞扬说,这样的改革举措,给企业带来的是真金白银的支持,对增强企业投资信心十分重要。

三个电话 小老板解决了消防问题

福建人朱建床,两年前在当阳市中心地段开了一家珠宝店。今年随着商品提档升级,店面改造也提上了日程。

按以往经验,200多平方米的店面装修,要办消防报建等各种手续,生意最少耽搁一两个月,老朱一度犹豫不决。今年9月,他终于下定决心开工,没想到的是,整个装修仅20多天就结束了。

朱建床说,今年的消防报建,3个电话就解决了,方便得让人不敢相信!

老朱的这3个电话:装修前打了一次,消防人员到现场指导,口头告知注意事项;装修期间打了一次,消防人员检查施工现场消防是否合规范,有哪些需要改正的地方;装修后再打一次,消防人员现场验收,告知是否合格。“今昔相比,完全不一样了,以前要准备各种文件材料,现在只需口头介绍,省了很多事。”老朱高兴地说。

王谋刚介绍,为更加便民利企,宜昌消防放管服改革,在减小审批范围、下放审批权限,简化申报资料、减少企业负担,压减审批时限、简化审批程序,延伸服务措施、方便企业群众办事,创新监管模式、减少经营干扰等方面,彻底改到位,该减减,该砍砍,不恋权力,不留尾巴。


(湖北日报)