设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
改”出来的获得感——宜昌消防深化“放管服”改革二三事
发布日期:2018-12-12      来源:宜昌消防      浏览次数:140
   过去,牟自军最怕去消防审批,因为程序多要来回跑;报建员刘昊常挨批评,因为经理嫌他办事效率不高;朱建床眼看店面老旧却不愿重新装修,因为报审资料准备太繁琐。

  今年以来,三个人的心病都解决了。牟自军不怕跑消防了,刘昊一转眼成了经理眼前的“红人”,朱建床也重修了店面……

  这些变化都源自市消防支队开展的深化“放管服”改革。支队刀刃向内,自我革命,出台16项便民利企的服务新举措,受到群众和企业的欢迎。

  牟自军是宜昌国贸集团消防负责人,令他感受最深是消防人员工作更主动了,自己办事更顺了。

  作为商业综合体,大楼装修必须向消防支队报送建筑图纸审核。“过去审图如果不合格就直接打回来。现在是先告诉问题再指导提建议。”牟自军举了个例子:就拿这次大楼改造来说,有个楼梯口设计时与大门出口相隔较远,不符合消防规定。换作以前,就直接打回来重新设计。现在是消防人员直接上门指导,告诉我们楼梯口该怎么设计,一下提出好几套建议。

  牟自军笑着说,别看这个小小的举动,对我们来说要少走好多弯路。

  大学毕业刚2年的刘昊是宜昌均瑞房地产开发有限公司报建员。过去在办理消防审批手续时,施工许可证是个前置条件,需要住建部门先审核办理施工许可证,但住建部门出具许可证又需要消防支队先审核,小刘多次因此办事不力受领导批评。

  怎么办?改!怎么便民怎么改。

  通过深入调研,宜昌消防支队主动压减审批时限、简化审批程序。推行审批申报“容缺受理”,对于申请资料不齐全的,可以先予登记接受,由申请人在审查过程中补齐。同时压减消防审批时限,切实推动消防行政审批工作转职能、提效能。

  现在,小刘被表扬次数越来越多了。

  福建人朱建床2年前在当阳中心地段开了一家金银首饰店。今年随着商品提档升级,店面改造也提上了日程。

  可200多平方米的店面装修一度让他犹豫不决,装修需要向消防部门申报,加上施工最少耽搁一两个月时间。今年9月,他终于下定决心,没想到的是,整个装修申报仅打了3个电话,工程完工提前了20多天!

  为了更加便民利企,宜昌消防支队推出减少审批范围,下放审批权限,简化申报材料,减轻企业负担系列举措。其中就包括取消300平方米以下消防备案项目,取消300平方米以下公众聚集场所开业检查等。

  对于小微企业来说,这个改革就是最大的便民。老朱笑呵呵,“我这次装修时间缩短了一半,可以多挣几万块,你说好不好!”

(来源:三峡日报  记者 齐小宇 通讯员 王申)