设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
打通消防“生命线” 治好群众“心头病”
发布日期:2018-11-20      来源:宜昌消防      浏览次数:78
      “政府工作给力,拆除之后,消防通道打通了,居住环境安全了,道路通畅了,市容环境整洁了。”

      自《宜昌市禁止违法建设管理办法》出台以来,我市各地掀起一轮有温度的拆违风暴,各区城管部门以此为契机,深入开展“打通道、畅出口、顺民意”违法建设专项整治工作,对消防通道占道违建零容忍,严厉打击、坚决拆除。


小区违建堵路 消防车通行受阻

      昨日,记者来到港窑路八零九市场内,这里是一个老旧杂居小区,小区配套设施不完善,路边店铺林立。在港窑路29、35号几栋居民楼之间,5间占地近百平方米的违建门店将楼栋之间的三角地带全部占用了。

      “早晚出行高峰期,这一块经常被堵得水泄不通。”附近居民肖先生带着记者绕着5间违建房走了一圈,3间混凝土违建门店和2间铁皮棚违建将本就狭窄的道路,挤得更加狭窄。

      在一侧通道,记者看到一个方形的抽油烟筒,筒口方向正对通道一侧的居民小区内。肖先生气愤地说,“这几年来,该餐馆的油烟都直接排向小区,到了夏天,几户挨得近的居民屋里都是油烟的味道。”此外,生意火爆的熟食店打烊时间很晚,往往凌晨几点仍有食客在店外围坐喧嚣,严重影响到居民休息。

      “消防通道要求是4.5米的宽度,这5间违建门店修建在几栋居民楼之间的弯道处,占用了预留的消防通道,一旦小区里发生火灾,消防车将会因为转弯半径过小而无法进入小区内,及时施展救援行动。”高新区南苑街办南苑社区副主任鲁先军说道。今年4月,违建铁皮棚其中一家经营水果生意的门店曾因线路老化,杂物堆放太多引起火灾。

      “既然是违建,威胁到了大家的安全,那就得拆。”80多岁的王奶奶主动提出要拆除自家违法搭建的铁皮雨棚。据介绍,老人的儿子患有忧郁症,在社区靠领低保为生。为了补贴家用,照顾生病的儿子,王奶奶和老伴儿将原本小三室一厅改建后,一半用于出租,铁皮雨棚下的一点空间就成老两口的厨房、餐厅和卫生间。

      “考虑到老人的实际情况,我们也在想办法,在铁皮雨棚拆除后,解决老人的实际困难。”南苑社区配合环境整治行动,积极开展拆违拆临等工作,目前该片区已拆除14处违建,另有4处违建即将拆除。


部门联手整治 
为安全通道让路

      “我们每天进出都不方便,而且这么窄,消防车也进不来。”家住西陵二路33号的赵先生说道,住在这里的居民全靠这条搭满违章建筑的道路通行。一旦发生火情,消防车根本开不进去。消防安全的“生命线”行不通,这条遍布着违章建筑的通道成为附近居民的“心头病”。

      记者在现场看到,狭长的通道一侧被钢架棚、石棉瓦搭建的违建占去了大半面积。

      近年来,城管部门联合消防大队执法人员进小区检查时,发现一个“共性问题”:许多小区、特别是老旧小区内堵塞消防通道现象非常严重,不少小区居民在消防通道上违章搭建屋棚、停放车辆、堆放杂物、设置路障、铁柱、栅栏等固定障碍物。

      “生命通道不容堵塞。”宜昌市消防支队监督管理科副科长夏青说道,消防通道是消防人员实施营救和疏散被困人员的“救命通道”,比如从室内到地面的楼梯、小区楼道、楼顶平台及小区内到外面公路的道路都属于消防通道。很多居民平常会在楼道内放置花盆、鞋柜及其他废旧物品,一旦发生火灾会阻碍人员疏散,延长疏散时间,甚至出现踩踏事故,后果不堪设想。

      夏青介绍,如果消防救援通道被违建挡住,致使消防车无法赶到事故地点,消防员就只能铺设水带长距离输水,在现实救援中这种做法肯定不如消防车辆直达现场效率高。按照平时最严格的训练,一辆消防车到达现场后30秒即可展开救援,实战中最多只要一两分钟。而长距离输水一名消防员只能携带一两卷水带,如果第一次铺设长度不够,消防员只能再次返回消防车,无疑浪费了宝贵的救援时间。


重点拆违15处 
维护群众生命安全

      在中南路南山悦小区,记者看到,原来倚靠车库搭建的简易棚已经不见了,随行的伍家岗城监大队执法人员告诉记者,该处违建居民已经自拆,原本堵塞的通道敞亮起来。

      “为了保证居民财产安全,我们本周内还要拆除五一市场、中南路55号中南橡胶厂的违法建设。”伍家岗城监大队相关负责人告诉记者,下一步城管部门将逐步拆除影响人民群众生命财产安全、堵塞消防通道的违建,维护人民群众的根本利益。

      “要拆除违法建设,打通消防通道,真正让老百姓住得安心。”据市城管委城监支队相关负责人介绍,11月1日《宜昌市禁止违法建设管理办法》实施后,我市将从严从重从快打击违法建设,对于不履行职责的责任主体,我市将按照《办法》中相关规定对责任主体进行处罚。新增违建即查即拆,积存违建登记在册,逐年拆除,但凡是堵塞消防通道、影响人民群众生命财产安全、影响市容市貌、影响重点项目建设的积存违建,将优先拆除。

      本周内,我市将拆除老百姓反映强烈,影响居民出行、堵塞消防通道的15处违法建设,共1100多平方米。城管部门将继续联合多部门进行全面排查、分批拆除,建立长效管理机制,确保消防通道畅通,保证人民群众生命财产安全。

来源:三峡日报