设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
宜昌消防全面开展文物古建筑消防安全专项行动
发布日期:2018-09-10      来源:宜昌消防      浏览次数:71
 
 
      为深刻吸取巴西“9·2”火灾教训,宜昌市消防支队多项举措,在全市范围内开展文物古建筑消防安全专项行动,立足单位消防安全实际,全面筑牢文物古建筑消防安全网,提高文物古建筑消防安全管理水平。
      开展文物古建筑消防安全排查。连日来,西陵、秭归、远安、当阳等地联合文物管理部门深入三游洞、屈原祠、何基沣将军故居、玉泉寺等文物古建筑开展消防安全检查,重点对建筑消防安全管理、火灾隐患检查整改、用火用电管理、消防设施设备及使用情况,对排查发现的突出问题,落实分级管理责任,逐一明确整改责任人和整改时限,确保隐患整改到位。此外,依托各消防安全基层组织实施文物古建筑消防安全“网格化”管理,责任网格区域内每日开展巡查,全面构建由派出所民警、社区综治人员、网格管理员等人员组成的消防日常“网格化”监管体系。
      约谈文物古建筑消防安全责任人。各地在检查的同时,采取集中约谈和逐一约谈的形式约谈文物古建筑单位消防安全责任人,通报了巴西国家博物馆“9.2”火灾事故,并警示各单位要深刻吸取事故教训、自觉履行监管责任。要求各单位要意识到当前消防安全工作的紧迫性,增强自身消防安全管理工作的自觉性和责任感;要真正能够消除火灾隐患,确保单位消防安全,定期自查,不断规范和强化自身消防安全管理;要高度重视消防安全宣传教育工作,积极组织开展消防安全知识培训,开展灭火和疏散逃生演练,提升员工扑救初期火灾和组织人员疏散逃生的能力。
      开展消防宣传教育群防群治。各地在检查过程中,检查人员为从业人员发放消防宣传资料,讲解火灾科学知识和消防安全常识,指导其开展消防安全自查,帮助整改火灾隐患,全面推动消防安全知识普及。并要求各单位因地制宜在文物古建筑内设置消防宣传栏、张贴消防安全宣传画,确保所有讲解引导员均能够做到会讲防火知识、会用灭火设施、会组织人员应急疏散,遇游客参观游览时先讲解消防安全,时刻提醒游客注意消防安全。