设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
宜昌支队“五个一”工作措施持续发力冬季火灾防控
发布日期:2018-01-04      来源:宜昌消防      浏览次数:647
  近段时间以来,宜昌市消防支队围绕工作重心,坚持问题导向,瞄准火灾防控靶心,采取“五个一”工作措施加大火灾防控部署调度、隐患排查整治、执勤战备拉动等工作力度,全力做好当前雨雪极端条件下的火灾防控工作。

 

召开一次火灾防控调度会。1月2日晚,支队召开火灾防控视频调度会,要求全市消防部队提高认识、强化担当,充分认清当前的工作形势,抓好火灾防控工作,严防重特大火灾事故的发生。

完成一批火灾隐患整治。近日,由市政府挂牌督办存在安全隐患的宜昌源森木业有限公司、点军区艾家镇社会福利院、长阳县粮食商业城、长阳县中心市场、五峰土家族自治县人民医院5家单位,经过增设自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、改建消防车道、完善消防设施建设等措施,完成隐患整改并成功销号。


开展一次消防安全督导。元旦以来,支队机关下沉警力,立足一线防控火灾,派出多个督导组帮扶基层开展灭火救援工作。截至目前,全市检查单位107个,发现隐患277处,整改隐患224处,责令“三停”4家。元旦假期,全市火灾起数同比下降75%,实现2018年的良好开局。 

开展一次冬季防火专题宣传。近期迎来雨雪极端天气,火灾风险大幅增加,支队利用传统媒体、新媒体开设冬春火灾防控专栏,并开展“消防宣传社区行”培训演练活动,增强市民的消防安全意识。支队及时印制了一批《关于加强消防安全工作的提示函》下发全市,加大《消防安全责任制实施办法》宣贯力度,进一步增强全市行业部门、企业单位抓消防安全的主体责任,营造齐抓共管的浓厚氛围。

开展一次极端天气战备拉动。全市消防部队按照雨雪极端天气下的灭火救援要求,制定应急预案,做好车辆装备防冻防滑工作。支队开展极端天气执勤备战拉动演练,检验部队快速反应、应急作战能力。