设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 新闻动态 » 宜昌消防要闻 » 正文
周霁突击检查金东山市场消防安全时强调 弘扬生命至上安全第一思想 全面排查隐患彻底抓好整改
发布日期:2017-12-29      来源:宜昌消防      浏览次数:1806

  12月28日下午4时许,市委书记周霁临时召集市安监、消防等部门和城区各区主要负责同志,不打招呼,直奔现场,突击检查金东山市场消防安全有关情况。他强调,要弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕,全面排查隐患,彻底抓好整改,坚决防止重特大安全事故发生。

  临近下班,处在销售旺季的金东山市场人来人往,车流如织,店内店外堆满了各式货物。“消防设施在哪?知道怎么使用吗?”周霁侧身随机走进市场一楼一间杂货店,现场出“考题”。店主陈萍虽然从柜台角落找到了布满灰尘的灭火器,但她坦言:“不知该如何使用。”周霁当即要求消防部门现场培训,他指出,火灾无情,重在防范,商户消防知识掌握不够,说明市场安全培训和监管不到位,务必迅速整改。

  来到二楼,周霁仔细检查楼道口消防栓能否正常使用,并沿着消防通道认真察看是否通畅。看到通道两侧虽然划有消防黄线,但是商户的小推车、货物等全部“越线”摆放,让通道变得非常狭窄。周霁强调,出店经营,随意摆放,堵塞了消防通道,也影响了市场秩序,要严格按照消防安全要求加强管理,认真做好群众工作,引导他们树牢安全意识,规范经营,既确保消防安全,也保持市场整洁。

  在负一楼监控和中控室,看到屏幕上20多个画面处于黑屏状态,周霁对企业负责人说,企业带动群众就业、推动商贸繁荣,党委政府表示感谢,但如果没有安全,一切等于零。监控摄像头是市场管理的眼睛,务必加大投入,迅速维修到位。

  “大家还有什么意见?”在结束现场检查后,周霁就地召集大家站着召开现场办公会,就抓好安全隐患整改和全市安全生产工作进行部署。“人车混行秩序混乱,市场管理不够规范,线路老化存隐患,消防标识不清晰,出店经营占用消防通道,消防知识培训不到位……”随行市领导和相关负责同志先后发言,直击市场存在的安全隐患。

  周霁说,生命安全不能当儿戏,特别是进入冬季,元旦、春节“两节”将至,市场人流、物流增加,群众大功率电器使用频繁,如果防范措施不落实,极易引发安全生产事故。企业要树立“隐患就是事故”的理念,严格落实安全生产主体责任,对照安全检查指出的隐患,迅即、全面、彻底整改到位。要创新方式方法,带着感情、扛起责任,站在商户的角度做好市场消防安全工作,帮助商户提高安全意识。要加大宣传力度,规范市场管理,抓好市场环境卫生,努力营造良好的市场秩序。

  周霁强调,“慈不带兵、义不理财”,“软”则管不了安全生产,安全检查不能留任何情面。各县市区要弘扬生命至上、安全第一的思想,切实履行属地责任,坚持铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕,迅速对隐患点、危险点进行全方面检查,加大问题整改督办检查力度,以“严、紧、硬、实”作风保障人民群众生命财产安全。

  市领导程建宏、王应华、周正英参加检查。