设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 科普教育 » 科普知识 » 正文
炎炎夏日 消防员教你如何防空调火灾
发布日期:2017-05-17      来源:宜昌消防      浏览次数:3062
 6月30日,山西侯马市一住户刚安装没有一个月的空调发生火灾,将整个空调全部烧毁,幸亏消防官兵扑救及时,不然后果将不堪设想。

  炎炎夏日,空调给人带来美好的享受,冬暖夏凉。但是,安装或使用空调不当,将会引发火灾事故。日常生活中,由于使用空调不当引起的火灾,在电气火灾中所占的比例日渐增大。

  如何预防空调火灾?

  1.增大用户的用电容量,采用不小于15安培的电度表,电源线最好用铜导线,其截面应不小于2.5平方毫米。

  2.空调不要直接安装在可燃物上,也不要放置在可燃的地板上或地毯上。

  3.安装空调的场所,如果安装有火灾报警器探头,其空调的送风口距火灾报警器探头的水平距离不应小于1.5米,否则其设备将会失控。

  4.每台空调应当有单独的保险熔断器和电源插座,不要同家用电器等共用一个万能插座。外出时,应当将空调电源切断。

  5.空调不要靠近窗帘、门帘等悬挂物,以免卷入电机而使电机发热起火。遇有雷雨天气时,最好不要使用空调。

  6.长时间停运的空调,在重新启动前,先要进行一次检查保养。7.使用空调的场所或家庭,应当配备两个不小于两公斤容量的干粉灭火器。