设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 科普教育 » 科普知识 » 正文
消防专家:使用电器取暖如何防火?
发布日期:2017-05-17      来源:宜昌消防      浏览次数:3058
 近日气温持续走低,消防专家提醒,使用电器取暖的家庭需谨慎防火。

  消防专家表示,取热器不宜靠近可燃物,因为其温度极高。还有反光板,长时间靠近可燃物,容易造成物品炭化从而引发火灾。

  电热毯不宜折叠。电热毯使用时要在上面铺一层毛毯或床单,不要与人体直接接触,避免发生触电等安全事故;也不宜折叠使用,以免热量集中,温度过高,造成局部过热而烧坏电热线的绝缘面,发生火灾事故。另外,入睡时要关掉电热毯电源,不用时一定要切断电源。

  火炉取暖要防中毒。城郊或农村多利用火炉、炭火取暖,但要牢记,晚上使用火炉时,要保持屋内空气流通,防止一氧化碳中毒。(记者 郭成强 通讯员 刘珊珊)

  安全使用取暖器,还须注意以下事项:取暖器应放在不易碰触的地方,如墙角或靠墙处,背面离墙20厘米左右,并远离可燃烧物;取暖器不要直接置于电源插座下面;不要让水和其他液体淋在取暖器上,否则会造成电热元件损坏、短路和漏电;取暖器的电源插头在使用时才插入插座,不用或外出时切记要拔出;辐射型加热器,如红外石英管取暖器、红外卤素管取暖器和红外反射式取暖器(又称“小太阳”),通常都带有反射罩,清洗反射罩前电源插头必须从电源插座中拔出;不要在浴缸、喷头或游泳池的四周使用便携式取暖器。