设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 科普教育 » 红门风采 » 正文
陈平烈士父母:我们从未感到孤单
发布日期:2018-09-03      来源:宜昌消防      浏览次数:220
 从四川省绵阳市安州区到湖北省宜昌市枝江市相隔千里,却永远承载着一对年近六旬的老人对烈士儿子的思念,对儿子生前部队和战友的怀念。

“宜昌消防支队的亲人们:你们好!目前,我们全家已平安返回四川,感谢消防支队领导和战友们多年来对我们全家的关心与照顾……你们让我们从未感到孤单……”

这条长长的短信,来自烈士陈平的父亲陈刚。陈平虽已牺牲12年,但宜昌市消防支队官兵始终没有忘记战友的亲人,从未让他们感到孤单。

陈平牺牲前佩戴的头盔。

陈平同志生前系宜昌市消防支队枝江中队一班战士。2006年5月18日凌晨4时许,汉宜高速246公里处因大雾,能见度低,造成8台车连环相撞,其中有一辆载有20吨硫酸二甲酯的储罐车发生严重泄漏,在此次抢险救援中,陈平同志不幸牺牲,被公安部评为革命烈士,授予一等功。

2016年7月8日,陈刚一家在宜昌支队队史馆查看陈平烈士遗迹。

从此之后,宜昌市消防支队官兵就把陈平烈士的父母当成自己的亲人,一直给予关心照顾,逢年过节都会赴川看望慰问。英雄母亲张秀华说,当年大儿子陈平牺牲后,持续两年多一直精神恍惚,是儿子生前的部队和战友的关心、鼓励和帮助让她走出了阴影,她非常感动。英雄父亲陈刚告诉我们,每次看到部队,见到军人,都会想起陈平和他生前的战友们,那是一种发自内心的亲切感,他将小儿子取名为陈铁男,就是让小儿子一辈子记住部队的关爱,做一名像哥哥一样的英雄。

今年8月,在烈士父母前往北戴河疗养前,支队专门邀请两老来宜“探亲”,与时任大队领导、部分官兵代表一同来到陈平烈士工作、生活、学习过的地方一一缅怀,宣讲烈士英雄故事。

“陈平牺牲了,但烈士的父母并不会孤单,我们都是他们的好儿子。”枝江中队指导员黄盛良说。陈平烈士牺牲了12年,战士们换了一茬又一茬,但是他的精神也传了一代又一代。

宜昌支队政委肖波代表全市消防官兵看望慰问来队探亲的陈刚夫妇一行。

宜昌市消防支队政委肖波、副政委周正桃、政治处主任尚峥代表支队党委和全市消防官兵看望慰问了陈平烈士父母。肖波政委盛赞陈平烈士为了人民的利益,献出了年轻的生命,向他们表达了崇高的敬意,介绍了支队近年来的建设发展情况和取得的主要成绩,详细询问了他们的家庭生活、健康状况,并送上了慰问品。支队官兵代表向烈士父母献花,祝福他们一家人身体安康、万事如意。