设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 » 科普教育 » 红门风采 » 正文
抢险救难急先锋 记宜昌五峰消防战士王茂鹏
发布日期:2017-04-07      来源:宜昌消防      浏览次数:991

“我们在险境中拼搏,这里英雄辈出青春闪光,我们在胜利中凯旋用忠诚捍卫人民安康……”一曲《消防战士之歌》,正是王茂鹏14年默默奉献的写照。从2003年起,王茂鹏扎根五峰深山,因工作业绩突出多次立功受奖,他成功参与处置各类警情700余起,救出100多名被困人员,为群众解决的急事、难事不胜枚举。

今年3月19日,王茂鹏轮休返队途中,发现一辆重型货车因制动失灵侧翻路旁,车内人员生命垂危。时间就是生命,他只身钻入严重变形的驾驶室内,徒手将车内的障碍物清除。严重变形的车体到处都是尖利的凸起和碎片,他的衣服以及裸露在外的皮肤被划破了,鲜血直流,但他完全顾不上处理。20多分钟后,他成功救出了副驾驶上的被困者。他一边大声的呼喊着被困人员,一边与正在赶来的救援力量保持联系,迅速传递现场情况。1个多小时过去,最后一名被困者被救出,王茂鹏悄悄地离开了现场。

2007年12月19日,距离消防中队70公里外的一宾馆旁的摩托车仓库发生火灾。王茂鹏等4名官兵迅速赶往火场。没有消防车,他带领战友持一支高压水枪强攻灭火,控制凶猛火势的蔓延。当晚9时58分,仓库大火刚刚扑灭,当地一居民楼又发火灾,他马不停蹄地继续救险。

对王茂鹏来说,危急关头挺身而出已经习以为常。2013年5月26日,在被洪水淹没一半的房屋内,他划行数十米救出了行动不便的老人;2016年8月15日,他主动请缨,在吊车将大货车车头吊起的间隙,冒着车体随时可能坠落的危险,钻进大货车救出了奄奄一息的司机……

今年35岁的王茂鹏出生于四川省阆中一个贫寒之家。14年来,他始终坚守在一线,回家的次数仅有5次。家中房子因暴雨垮塌,妻子带着女儿来到五峰,一边打工一边照顾女儿上学。“我最大的心愿就是能在家里陪母亲和老婆孩子一起过个年。”这个坚毅的汉子动情地说,“母亲一个人把我拉扯大,老婆孩子为了我背井离乡,太对不起她们了。”

在同事眼里,王茂鹏是一个“工作狂”,苦活儿、累活儿冲锋在前,一有空就研究救援知识,、看抢险视频、总结经验、苦练技能。工作之余,他还积极参加“消防爱心助学”活动,每月省吃俭用,从自己为数不多的津贴中拿出一部分资助贫困学生,被他资助的贫困学生覃金玲已顺利完成学业,并找到了理想的工作。

抢险救难急先锋,扎根深山终不悔,王茂鹏把青春献给了这片土地,也兑现了保卫人民群众生命财产安全的誓言。