设为首页| 加入收藏|联系我们|网站登录
快速导航
当前位置:
首页 »支队介绍
支队介绍



宜昌市位于湖北省西南部、长江中上游结合部,全市辖五县三市五区,国土面积2.1万平方公里,其中市区面积4249平方公里,建成区面积91平方公里,总人口415万人,其中市区人口133万人。宜昌素以“三峡门户、川鄂咽喉”著称,是我国中西部地区连通重庆和武汉的唯一区域性中心城市,举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程就建在宜昌市夷陵区和秭归县境内。近年来,在省委、省政府的重点扶持下,一座“宜居昌盛”的现代化省域副中心城市正在快速崛起,宜昌先后被评为国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国中部最佳投资城市、中国综合实力百强城市。
宜昌市消防支队是一支有着优良传统和辉煌业绩的文明之师、威武之师,2010年被市政府授予“应急救援突击队”荣誉称号。1953年,宜昌市公安局组建我市第一支公办消防队伍——公安专职消防班,开启了我市公办消防事业从无到有、从小到大、从弱到强的曲折顽强的发展历程,至今走过了58年的风雨历程。目前,宜昌支队是全省消防部队第二大支队,下辖16个县市区消防大队、17个执勤中队,还有26个企事业(重点乡镇)专职消防队和187个治(保)安联防消防队。全市消防部队人员编制701人,其中干部216人、战士429人。现有各类消防器材24831件(套),各类消防执勤车辆102台(其中水罐车42台,泡沫车16台、举高车12台,干粉车3台,抢险救援车15台,高喷车2台、野战炊事车2台、消防摩托车4台、防化洗消车、器材运送车、器材检测车、快速充气车、装备抢修车、油罐车各1台)。精良的装备坚强有力地保障了宜昌市人民群众的生命财产安全。
 58年来,宜昌消防不断发展壮大,阔步向前,在一次次生与死的考验下,在一场场血与火的洗礼中,铸就了“三峡铁军”对党和人民的无限忠诚。多年来,在各级党委的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,努力践行胡锦涛总书记“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献”的总要求,牢记党和人民重托,忠实履行职责使命,出色地完成了以防火、灭火和抢险救援为中心的各项消防安全保卫任务,在维护社会稳定和抢救群众生命财产安全等方面发挥了“突击队”作用,创造了宜昌地区连续18年未发生重特大火灾和三峡坝区零火灾的骄人成绩,受到各级政府和领导的高度评价,赢得社会各界的广泛赞誉。
 截至目前,支队先后被公安部消防局授予全国公安消防部队先进集体、国庆安保先进单位和先进基层党组织,被省委授予文明单位、卫生先进单位和执法规范化建设先进单位,被省消防总队评为先进支队、警营文化建设标兵单位,被总队党委表彰为先进党委,被市委授予文明单位、拥政爱民模范单位和拥政爱民先进单位,被市政府授予应急救援突击队荣誉称号,被市政府荣记集体二等功。全市消防官兵中共有4人获得全国优秀人民警察荣誉称号,4人荣立个人一等功,14人荣立个人二等功,180人荣立个人三等功。涌现出全国消防监督执法示范单位当阳大队、省级青年文明号东山中队和革命烈士一等功臣陈平、全国优秀人民警察张胜华、湖北青年五四奖章获得者陈强等一大批先进集体和个人。

 
近年来,支队官兵在新一届支队党委班子的带领下,在省消防总队的领导下,在市委、市政府和公安机关的关心支持下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和胡锦涛总书记“三句话”总要求为指引,以防灭火工作为中心,大力加强消防监督规范化、部队管理正规化、消防装备现代化、营区营貌标准化建设,部队高度稳定,官兵素质明显增强,消防车辆装备建设日趋完善,有力地推动了全市消防部队各方面工作的开展。2011年,省委、省政府“一主两副”中心城市跨越式发展宜昌现场办公会的召开,标志着世界著名水电旅游之都迎来一轮新的发展机遇。面对新形势、新任务、新要求,支队党委审时度势,科学谋划,确定了“十二五”期间的“一二二三”消防工作战略,即:立足一个试点(立足社会服务管理创新综合试点),服务“两新”大局(消防工作服务“新宜昌、新跨越”大局),打造两个文化(打造社会消防安全文化和高绩效团队文化),实现“三提高”转变(提高消防监督执法服务质量、灭火应急救援综合能力、政府消防安全参谋决策水平),全力助推宜昌实现跨越式发展。